湘潭大学关于协同创新中心国际合作与交流机制改革的意见(修订)
文章来源:  发布时间:2014-06-12 09:23:31  浏览次数:
为进一步推进我校国际交流与合作机制体制改革,积极创新国际交流与合作模式,大力吸引国际创新力量和资源,集聚高水平专家学者参与协同创新,合作培养国际化创新人才,根据教育部、财政部以及湖南省教育厅下发“2011计划”文件,结合我校实际,就我校国际交流与合作机制创新改革,提出以下意见:
一、拓展国际视野,整合国际合作优质资源,为协同中心搭建国际合作平台
中心国际合作与交流,应紧密结合学校实际,服务学校学科建设、队伍建设、人才培养、科技创新工作大局,围绕把学校建设成为在国际上有一定知名度、位居国内同类院校前列的特色鲜明的研究教学型综合性大学开展工作。
学校将整合全校国际合作资源与现有国际合作项目,结合国家重大发展战略和学校改革发展规划工作重点,稳固与增强日本、韩国、西班牙、法国、乌干达等国家高校之间的传统合作,积极拓展与美国、英国等世界一流学校的交流与合作项目,支持国际优质资源向学校协同创新中心流动、分配,为协同创新中心的设立和发展提供坚实的国际合作基础。不断创新国际合作模式,引入激励和竞争机制,打破单边合作形式,积极探索多形式、跨学科、宽领域和高层次的多边交流与合作项目,鼓励各协同创新中心走出国门交流、合作科研与办学。紧跟国家战略需求和国家、湖南省经济社会发展中的重大课题,提升与国际知名大学、教育机构和企业的交流与合作,推动产学研一体化与国际化相结合,多渠道争取资源,为协同创新中心构建合作平台。采取积极措施,提升学校国际学术竞争力、影响力和国际学术话语权:通过举办各类高水平国际学术会议和研讨会,尤其是跨国、跨学科的双跨学术会议,支持协同创新人员参加高水平国际学术会议与重要国际学术组织的活动,参与、开发与世界一流大学与国际学术组织的多边科研合作项目,积极鼓励和支持协同创新人员联合校内外、国内外知名学者组建学术团队并起主导作用。
二、创新和完善“引智”模式,加快学校师资国际化步伐
创新人才引进的体制机制,不拘一格选人才。协同创新中心将根据按需选聘的原则,各中心聘用人员应突破单位、身份、国籍等方面限制,根据自身类型和工作需要,积极创新“引智”模式,提高队伍国际化建设水平。各中心可以立足深化我校现有的国外合作院校人才、放眼全球,针对协同创新中心学科建设需求,选聘优质师资和研究人员,补充和调整特定学科的师资和研究力量。协同创新中心将力争引进具有重要国际影响的一流学者,在重点优势学科组建一流团队;继续高度重视国家千人计划和青年千人计划,加大引进力度,积极利用平台培养中心青年人才。各中心各方将创新人员交流机制,根据需要合理安排双方人员来中心进行合作科研、联合攻关等工作。
学校将积极争取和整合资源,创新各中心资助机制。协同创新中心将充分利用各种资源,向在中心工作的外国专家和其他外籍专业人员、以及中方外派交流的固定人员提供与国际衔接的按贡献配置的薪酬待遇。除2011计划专项经费支持外,协同创新中心将积极争取和整合现有各项资源,包括千人计划、外专千人计划、湖南省海外人才与智力引进项目、湖南省教育厅“海外名师”项目、国家公派留学资助项目。
三、加大学生培养与国际交流力度,扩大学生国际交流规模,提升合作培养人才的层次
以协同创新中心为契机,深化与现有国际合作大学和科研机构的交流,继续整合、挖掘优质教育资源,推动和建立与其他一流高校的合作伙伴关系。
我校将“招进来”和“派出去”作为培养高素质国际化人才的重点,强调两手抓,深入利用协同创新中心所带来的良好机会,使“招进来”和“派出去”得到全面发展。
依托我校现有的各类长短期学生国(境)外交流项目,大力扩展学生国际交流,持续扩大规模。具体方式可以包括:双方导师合作指导研究生、强化国际合作培养学生项目模式、学生短期赴境外学习和培训、大力推动孔子学院暑期班、开设国际化课程和专业、探索双学位和联合学位授予机制等。
依托我校国际化课程、以英文教授的专业课程和全英文学位项目的全方位建设,利用已经合作的国际院校资源,着力推动派出学生进行长短期留学,着力提高来华外国交流生的数量和水平,吸引更多的海外名校学生来校学习,从而实现学生国际培养和交流的双向良性互动,通过协同创新过程中国际合作与交流机制改革,大力培养具有国际视野和跨文化交流能力的创新人才。
四、促进并加强知识产权管理和保护,建立知识产权收益与风险防控体系
协同创新中心将以“合作共赢、利益共享”为原则,鼓励多出成果、多出好成果、多出产业化前景好的成果。协同创新中心将进一步加强国际科学技术合作中的知识产权权益管理和保护,其中包括但并不限于:
1、在国际科技合作协定、协议的磋商谈判以及国际科技合作项目的申请立项、组织实施、评估验收、监督检查等各项工作环节中全面加强知识产权管理和保护。切实做好国际科技合作项目的知识产权管理和保护工作,防止各中心产出的知识产权流失。
2、协同创新中心建立和完善知识产权管理制度,配备知识产权专业人才或者委托知识产权中介服务机构负责项目的知识产权管理和保护工作,妥善处理合作过程中出现的知识产权问题,及时化解风险和矛盾;激励产出具有自主知识产权的科研成果,提高知识产权服务地方、国家和社会的能力,着力提高知识产权的转化率。
3、协同创新中心在与项目承担单位签署的任务书或项目合同书中明确约定该项目的知识产权收益制度,对中心多个单位共同产生的知识产权,可通过协议的形式或股份制的形式确定各参与单位知识产权的贡献、归属和利益分配。
五、建立并实行对外科技交流保密提醒制度
协同创新中心作为具有国际重要影响、区域创新发展和文化传承创新的重要领地,针对国际交流过程中涉及国家和单位秘密的科学技术方针政策、科技规划和项目计划、科研成果、课题经费预决算、关键设备、资料等重要事项,须建立并实行对外科技交流保密提醒制度。