湘潭大学协同创新中心资源配置改革办法(修订)
文章来源:湘潭大学  发布时间:2014-06-12 09:21:19  浏览次数:
第一条 为加强我校协同创新中心(以下简称中心)建设,确保中心可持续发展,推动我校协同创新机制体制构建,根据教育部、财政部以及湖南省教育厅下发“2011计划”文件精神,结合我校实际,制定本办法。
第二条 优化以学科交叉融合为导向的资源配置方式。将中心建设与学校重点学科建设规划密切结合,在整合发挥现有学校优势特色学科的基础上,积极吸纳国内外其他优势特色学科资源参与中心的创新。集中优质资源重点支持,充分发挥优势特色学科、交叉学科的汇聚作用,构建有利于创新的基础,形成持续创新机制。
第三条 优化有利于开放共享和高效利用的资源配置方式,支持中心实行以共享和高效为主的资源配置机制及相关的评价考核办法。涉及到学校所属资源的,要在优先支持中心发展和改革的前提下,积极与中心对接。
第四条 充分发挥协同创新引导和聚集资源作用,中心充分利用现有国家部门、行业等方面资源,积极吸纳地方、企业和国内外社会的支持与投入,通过合作共建研究基地、学术平台、联合研究团队等方式,建立重要的学术资料、信息、研究成果、仪器设备等学术研究资源的共享机制,给予中心更大的资源支配和使用权。
第五条 支持中心开放使用各种物质资源,建立公共资源信息平台,实现仪器设备、图书资料、科研成果等信息的公开,促进资源共享和学术交流。
第六条 给予中心稳定持续的经费支持,形成长效机制。在资源配置和经费支持上,学校将通过体制机制的改革,加大对中心的支持力度。根据学校发展规划,统筹协调,集中优质资源,给予中心稳定的经费支持。把中心建设成为学校提升创新能力、汇聚一流人才和推动学科提升的重要平台。
第七条 加强专职科研队伍建设。中心采取更为灵活多样的人力资源管理模式,不拘一格汇聚人才。支持和鼓励中心建设以专职科研队伍为主体,围绕既定的研究领域,广泛培养和吸引优秀人才。把中心建设成为学校吸引优秀人才的特区。
第八条 以问题为导向,实施科研目标管理和任务驱动,公开招标配置项目。结合国家经济社会发展需求,明确中心的发展规划和建设方案。实行明确的目标责任制,紧密围绕所设定的建设目标和建设任务,公开设置项目,招标立项。实行严格的项目申报、管理和考核制度。