湘潭大学关于创新科研组织管理模式的意见(修订)
文章来源:湘潭大学  发布时间:2014-06-12 09:16:22  浏览次数:
为提升我校学术创新能力,促进我校学术研究与国家经济社会发展需求有机结合,根据教育部、财政部以及湖南省教育厅下发“2011计划”文件,结合我校实际,就协同创新中心的科研组织管理模式提出如下意见:
第一条 鼓励各学院(系)牵头或参与组建协同创新中心。鼓励科研人员加入协同创新中心。
第二条 鼓励吸纳其他单位创新力量参加学校协同创新中心。积极联合其他高校、科研院所、行业企业、地方政府以及国际社会等一切具备协同创新基础、能够解决国家重大需求的创新力量,参与学校协同创新中心发展和建设,促进创新要素、资源、活力的有机融合、充分共享与高效利用。
第三条 以国家经济社会发展需求为导向组织开展协同创新研究。围绕国家亟需的战略性问题、学科前沿领域的前瞻性问题和涉及国计民生的重大公益性问题,开展协同创新研究。汇集多方力量,建立开放、权威、国际化的学术咨询机构,围绕重大需求制定中心的战略目标,凝炼主要科学问题。
第四条 以课题为依托,以任务为纽带,建立跨单位、跨学科、跨地区的协同创新研究团队。加强科学基本问题与方法的研究,鼓励发展新兴学科和交叉学科,培育新的学科生长点,支持优秀科学家自主开展前沿探索,形成新的竞争力。
第五条 推行以任务为牵引的科研人员聘用方式。学校支持协同创新中心根据任务需要自主设立科研岗位,按岗计酬。跨单位聘用人员坚持“流动不调动”原则。提供与国际接轨的贡献与薪酬体系,增强对国内外优秀人才的吸引力和凝聚力,造就协同创新的领军人才与团队。积极支持学校与科研院所、企业之间的人员流动。建立协同创新中心科研人员流动、退出和淘汰机制。
第六条 完善以质量和贡献为导向的科研评价体系。降低科研评估频次,延长评价周期;摒弃学术评价数量导向,坚持成果的质量与贡献至上;突出代表成果建设,推行国内国际同行专家评估。
第七条 搭建开放、高效、共享的科研资源管理机制。建立健全文献资料、科研条件、科研设备开放与共享制度,集中优质资源,重点支持可能形成重大突破的领域方向,发挥优势和特色学科的汇聚作用,构建有利于协同创新的基础条件。
第八条 健全寓教于研的协同育人模式。鼓励实施联合招生、联合培养,以科学研究和实践创新为主导,通过学科交叉与融合、产学研用紧密合作等途径培养拔尖创新人才。鼓励青年科学家组建联合研究组,强化条件保障和政策倾斜,加快青年科研人才的培养。
第九条 建立国际通行的访问学者和博士后制度。设立国际合作科研基金,集聚一流专家学者参与协同创新。鼓励创新联合培养机制,合作培养国际化人才。鼓励与国外高水平大学、科研机构等建立实质性合作。