湘潭大学关于协同创新中心研究生拔尖创新人才培养工作的实施办法(修订)
文章来源:湘潭大学  发布时间:2014-06-12 09:14:28  浏览次数:
第一条 为大力提升学校协同创新能力,推进人才培养机制改革,支撑国家战略和湖南发展,促进学校协同创新中心(以下简称中心)建设与研究生培养紧密结合,着力培养拔尖创新人才,根据教育部、财政部以及湖南省教育厅下发“2011计划”文件,结合我校实际,制定本实施办法。
第二条 招生
(一)中心招生计划单列,每年的具体招生计划数由中心结合自身需求提出,经校学术委员会审核批准后,由研究生院按规定落实。
(二)中心招生的学科专业应当在我校现有一级学科博士、硕士学位授权点范围内,中心可以根据《学位授予和人才培养学科目录设置与管理办法》(学位〔2009〕10号)及《授予博士、硕士学位和培养研究生的二级学科自主设置实施细则》(教研厅〔2010〕1号)自主设置二级学科。
(三)学校在新增研究生招生指标中优先考虑中心招生要求。
第三条 培养
(一)中心作为独立的研究生培养单位,自行制定人才培养方案,报研究生院审核备案(涉及本科阶段培养的,应当报送教务处审核)后执行。
(二)学校各院系研究生课程向中心的研究生开放,由中心提出课程计划,研究生院负责协调落实。
(三)学校鼓励和支持中心创新人才培养模式改革,中心根据自身功能定位和学科特点,确定自身具有鲜明特色的创新人才培养模式。
第四条 奖励与资助
(一)学校设立研究生协同创新基金。重点资助面向科学技术前沿和社会发展的重大科学与工程技术问题的研究项目,为具有创新能力的拔尖人才培养提供一定经费资助。
(二)中心研究生列为学校研究生拔尖创新人才培养对象,可按《湘潭大学研究生拔尖创新人才培养工程实施办法》第三条款予以资助。
(三)中心研究生享受普通研究生待遇,可以参加学校其它奖助学金的申请。
(四)中心研究生可以参加各类评优,评优指标单列。
第五条 考核与分流
(一)研究生进入中心一学年后,进行中期考核,考核结果分合格、不合格两种。考核办法由中心制定,报研究生院审核备案(涉及本科阶段培养的,应当报送教务处审核)后执行。若为学校研究生拔尖创新人才培养工程入选对象,还应按《湘潭大学研究生拔尖创新人才培养工程实施办法》第五、六、七条款进行考核。
(二)以“硕博连读”方式选拔的博士研究生,中期考核不合格的,根据研究生培养要求,按原硕士专业毕业并授予相应学位;通过国家统一招生考试和“推免”选拔的硕士研究生,中期考核不合格的,可以申请转入相应专业学位继续就读,没有接收单位的,予以退学;通过统一招生考试选拔的博士研究生,中期考核不合格的,予以退学。
(三)中期考核不合格的,取消该研究生培养资格,中止奖励和资助。
第六条 由研究生院和中心相关人员组成“协同创新研究生工作领导小组”,下设办公室,指导中心研究生各项工作的开展。中心应当指定专人负责人才培养工作,人才培养工作考核与工作量计算按学校有关文件规定执行。
第七条 中心的研究生拔尖创新人才的选拔应坚持公平、公正、公开原则,接受监督;研究生拔尖创新人才的培养应严格按照标准、坚决杜绝学术不端行为。