湘潭大学关于协同创新中心本科生拔尖创新人才培养工作的实施办法(修订)
文章来源:湘潭大学  发布时间:2014-06-12 09:04:00  浏览次数:
第一条 为充分发挥协同创新中心(以下简称“中心”)作为科研资源和人才资源汇聚地优势,促进科学研究与人才培养深度融合,探索寓教于研、教研相长的本科生拔尖创新人才培养新模式,制定本实施办法。
第二条 中心整合共享各单位优质教学资源,在人才培养方面充分发挥各自的优势。中心制定跨单位、跨学科拔尖人才“协同培养”计划,实现课程互选、学分互认、教师互聘、资源共享。
第三条 中心积极探索互派优秀本科生培养模式改革。中心合作各方选拔互派本科三年级或四年级的学生,互派学生在中心合作单位之间进行为期一年的学习交流,修读相应专业学分及从事科研训练,合作各方相互承认互派学生取得的学分。
第四条 坚持寓教于研,中心所有优质研究资源均向协同单位相关专业的本科生开放。实施本科生导师制度,根据中心研究人员的数量,按照一定的比例,每学期接受一定数量的本科生进入中心开展科研训练。
第五条 湘潭大学为中心提供推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生专项接收指标。中心每年择优从在中心开展交流学习和研究训练的学生中接收若干名优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生。
第六条 根据《湘潭大学提前推荐优秀本科学生免试攻读硕士学位研究生工作细则(试行)》,中心每年可以从相关专业本科三年级优秀学生中,提前一年确定部分学生推荐免试攻读硕士学位研究生资格,提前接收部分学生加入中心导师研究团队,提前进入中心开展研究训练,提前进入硕士研究生学习阶段,探索创新人才培养的新机制与新途径。
第七条 湘潭大学通过“韶风名家论坛”等平台聘请各协同单位知名学者开设学术报告或讲座,为相关专业本科学生讲述学术前沿知识,拓宽学生知识视野。
第八条 中心可从各协同单位聘请教师、专家,来我校为本科生开设课程或指导实习、毕业论文等,课酬标准由中心根据聘任协议提出建议方案,报学校人事处和教务处审批后执行,受聘人员开设我校本科人才培养方案以外的新课程的,应由中心根据学校相关规定向教务处提出新开课程申请。
第九条 对于提前推免或其他进入中心开展研究训练的优秀学生,中心可根据实际情况,提供一定额度的生活补贴或本科阶段学费。中心设立专项奖学金,对做出突出贡献或表现优异的本科学生给予奖励,以激发学生的学习和研究热情。