湘潭大学关于协同创新中心人事管理办法(修订)
文章来源:湘潭大学  发布时间:2014-06-12 09:00:34  浏览次数:
为推进协同创新中心人事聘任、人才评价考核、薪酬待遇制度改革,构建新的人事管理体制和运行机制,着力推进协同创新中心的建设和发展,根据教育部、财政部和湖南省教育厅关于“2011计划”文件精神,结合我校实际,现就协同创新中心人事制度改革提出如下意见:
一、指导思想和基本原则
(一)指导思想
协同创新中心人事制度改革以创新目标为导向,以人才作为协同创新的核心要素与首要资源,积极联合国内外创新力量,有效聚集创新要素和资源,通过构建协同创新的新模式,从而形成协同创新的新优势,为集聚和培养一批拔尖创新人才、推进学科优化与发展、产出一批重大标志性创新成果服务。
(二)基本原则
1、任务牵引,科学设岗。协同创新中心根据协同创新项目建设需要,以项目任务为牵引,自主科学设置岗位和聘用条件。
2、自主聘用,合同管理。协同创新中心根据所设岗位和聘用条件,按照“流动不调动”的原则和“专兼结合”的方式,自主、灵活聘用研究人员和管理人员,签订聘用合同,实行合同管理。
3、严格考核,优绩优酬。协同创新中心实施以同行专家评价为主的评价机制,根据聘用合同约定的岗位任务和工作目标,对聘用人员进行评价和考核,考核结果作为绩效薪酬分配和岗位续聘的主要依据,做到优绩优酬。
二、管理体制和运行机制
协同创新中心实行理事会领导下的主任负责制。协同创新中心在学校宏观管理和指导下,在岗位设置、人事聘任、人才评价考核、薪酬待遇方面享有自主权。协同创新中心组织制定适合本中心运行的人事管理制度和运行机制,包括人才队伍建设规划、岗位设置、人才选聘培养、人才评价考核、薪酬待遇等相关内容,报学校“2011计划”领导小组批准后实施。在人员聘任、考核等方面,协同创新中心应组建由同行专家组成的学术评价机构,按照公开、公平、公正的原则对人员聘任、考核等进行学术评价。
三、岗位设置和人员聘用
(一)岗位设置
1、协同创新中心根据中心建设发展目标,结合协同创新项目建设任务实际需要,自主设置研究岗位和管理岗位。其中:研究岗位设置专职研究岗位、兼职研究岗位和流动研究岗位;管理岗位设置学术管理岗位和一般行政管理岗位。
2、协同创新中心应根据各类岗位性质,明确岗位职责,确定岗位聘用条件和聘期。
(二)人员聘用
1、协同创新中心积极推行人才国际化聘任,所设岗位面向海内外及协同单位公开招聘,积极吸引海内外领军人才和青年拨尖人才来协同创新中心工作。
2、协同创新中心实行严格意义上的合同制。协同单位人员进入中心从事研究工作,采用“流动不调动”(即不办理人事档案关系调动手续)的方式进行。
3、协同创新中心一般行政人员由中心主任联席会议对应聘人员进行全面考察后,报中心理事会研究同意并报学校人事部门审批后聘用。
四、评价考核与薪酬待遇
(一)评价考核
1、协同创新中心实施目标管理制度,建立以同行专家评价为主的评价制度,对聘用人员进行评价和考核。
2、考核分中期考核和聘期考核,中期考核以定性评价和反馈建议为主,聘期考核以定量评估为主,定量与定性相结合的方式进行。
3、考核结果分为优秀、合格、不合格三个等级,考核结果作为绩效薪酬分配和是否续聘岗位的重要依据。同时,考核结果报协同创新中心牵头单位和受聘人员人事关系所在单位,各方应共同认可并应用考核结果。
4、学校评估委员会负责对中心主任的考核工作。
(二)薪酬待遇
1、协同创新中心合理设定人才多元化薪酬,中心可根据岗位类型、任务性质、工作时间设定各岗位薪酬形式和标准,薪酬形式包括全额年薪制(不享受所在单位薪酬)、岗位津贴制(保留所在单位基本工资,不享受单位岗位津贴)和绩效津贴制度(保留所在单位一切待遇)。在设置岗位薪酬标准时应统筹考虑岗位类型与工作时间以及与国内其它协同创新中心同类人员薪酬标准的比较水平。
2、对创新成果突出、高质量完成岗位任务的研究人员,实行绩效奖励。对未按合同约定完成工作任务、工作成果未达到要求、考核不合格的人员,核减津贴直至根据合同约定解除聘用关系。
3、协同创新中心各类人员薪酬标准及奖惩标准经中心理事会讨论通过,报学校2011计划领导小组备案。