湘潭大学协同创新中心管理办法(修订)
文章来源:湘潭大学  发布时间:2014-06-12 08:57:22  浏览次数:
为积极推动我校协同创新平台建设和管理,加强内部管理机制体制改革,切实提升学校创新能力,推进我校高水平研究教学型大学建设,根据教育部、财政部《关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》(简称“2011计划”),特制定本办法。
第一条 湘潭大学协同创新中心(以下简称为“中心”)是指依据2011计划的总体要求,由湘潭大学牵头组织设立的学术性机构。中心分国家级、省级和校级三个等级。
第二条 学校成立2011计划领导小组。领导小组负责顶层设计、宏观布局、统筹协调、经费投入、协同创新中心设立等重大事项决策。2011计划领导小组下设办公室。办公室挂靠发展规划与学科建设处。
第三条 学校成立2011计划评估(咨询)委员会。其主要职责为中心的重大政策、总体规划、评审认定、监督评估等提供咨询服务,并参与人员遴选、指导人才培养、推动国内外合作等。
第四条 中心成立理事会,建立理事会章程。理事会成员由湘潭大学、协同创新参与单位以及其他方面代表组成。理事会设理事长1人,副理事长2-4人。理事长由湘潭大学委任,副理事长由理事会决定。理事会章程由学校批准后生效。理事会负责中心重大事项的决策,明确各方责权和人员、资源、成果、知识产权等归属。
第五条 中心实行理事会领导下的中心主任负责制。中心主任根据理事会章程负责中心的管理工作,包括统筹安排创新平台任务、组织国内外学术交流、管理自主科研经费、编写年度进展报告和接受评估等。中心可根据实际情况设副主任2-3名,协助主任开展工作。中心重要事项实行主任联系会议决策制度,联系会议成员包括主任、副主任和相关人员。协同高校分别设立办公室,负责中心的日常运行管理。
第六条 中心组建由同行专家组成的学术委员会,主任由湘潭大学委任。中心学术委员会负责把握学术方向、指导人才培养、参与人员遴选、推动国内外学术交流合作等。
第七条 校级协同创新中心由院系申报,经学校评估委员会评估审定、2011计划领导小组批准后成立。省级中心由学校在校级中心中择优推荐。国家级中心在省级协同创新中心中择优申报。2011计划办公室负责申报材料受理并协调组织评估审查等活动。
第八条 中心围绕协同创新方向,做好队伍汇聚、人才培养、科学研究、服务社会和文化传承创新工作。中心每年年底应向学校提交本年度工作进展报告。
第九条 中心每轮建设周期为四年。中心运行满两年后,学校组织中期检查。对于检查不合格的中心,学校要求整改或予以撤销。中心运行满四年后,学校组织专家进行评估,通过评估的中心,可进入下一周期的实施。对于任务目标已完成无需续建,以及评估不合格的中心,将予以裁撤。
第十条 学校在人事管理、人才计划、招生指标和资源配置等方面给予中心政策支持,促进中心管理机制体制创新。
第十一条 中心因发展需要更名的,须经2011计划领导小组审批。
第十二条 有下列情况之一的,经2011计划领导小组研究认定后予以撤销:
1、主要协同参与单位退出导致机构无法运转的;
2、违规开展活动,给学校造成严重不良影响的;
3、经评估不合格的;
4、因其他原因确需撤销的。
第十三条 协同创新中心名称、标识的对外使用,须遵守学校校名、商标使用管理的有关规定。协同创新中心的印章管理,须按照学校印章管理有关规定执行。
第十四条 本办法由湘潭大学2011计划领导小组负责解释。
第十五条 本办法自公布之日起执行。