“央视《法律讲堂》栏目洽谈合作会”举行
文章来源:  发布时间:2014-05-30 12:39:14  浏览次数:

 

 

  5月28日,为了推动《法律讲堂》(文史版)与我校的合作,中央电视台社会与法频道(CCTV-12)综合部主任权勇、《法律讲堂》栏目制片人苏大为一行来我校洽谈合作事项。洽谈会在我院东附一会议室举行,副校长王继平出席,党委宣传部、人事处、法学院、历史系等单位负责人以及法学院、历史系教师代表参加了会议。

  王继平简要介绍了学校的建设发展情况、法学院和历史系的优势特色。他说,学校涌现出一批潜心学术研究,又擅长文化演讲的专家学者,并走向公众视线,如法学院张永红副教授讲课激情澎湃,极具个人风格,长期担任《法律讲堂》的主讲人;历史系孙宝根教授曾在湖南教育电视台《湖湘讲堂》主讲《湘战风云录》中的6集。王继平表示,我校期待能与央视合作,为法治精神和历史文化的传播贡献力量。

  权勇说,2011年,CCTV-12改版后,开辟了以名家讲座的形式传播法治思想和文史知识,弘扬法制精神的《法律讲堂》(文史版)栏目。栏目组在全国“选秀”,物色专业知识深,且讲课艺术高超的学者。栏目组希望与湘潭大学搭建合作的平台,依靠湘潭大学法学院、历史系的丰富人才资源,选拔学术功底深厚、能以讲故事的方式传播法律和文史知识的专家学者。

  法学院院长廖永安介绍了法学院学科和人才队伍建设的情况,重点推介了学院“非洲法”、“体育法”以及“法律文化研究”的研究成果以及优秀的教师团队。

  随后,双方就栏目选题和策划展开了讨论。法学院刘军平教授的选题“诉讼文化中的调解文化”和“中国诉讼中的情判”,历史系孙宝根教授的选题“东京大审判”和“红色法律”,获得权勇一行的肯定。

  《法律讲堂》(文史版)是CCTV-12全力打造与重点推出的一档栏目,通过专家主题讲座加背景简介的形式,传播历史文化和法制思想,她融思想性、知识性和趣味性于一体,是具有学术根基、大众口味的文化普及课堂,节目时长每期30分钟,周一至周六22:40首播。(袁丽霞)