法律诊所创新第二课堂之“法学与新闻的互动”讲座
文章来源:  发布时间:2014-05-13 12:34:15  浏览次数:

 法律诊所创新第二课堂之“法学与新闻的互动”讲座

法律诊所创新第二课堂之“法学与新闻的互动”讲座

  2014年5月12日下午3点,湘潭大学第四届法律诊所创新第二课堂之“法学与新闻的互动”讲座在法学楼306室举行。本次讲座邀请到潇湘晨报深度报道部的资深记者向佳明先生,讲座由法学院副院长欧爱民教授主持,蒋新、邓春梅等老师出席了此次讲座,第四届法律诊所成员以及广大法学爱好者参加了此次讲座。

  向佳明记者毕业于湖南师范大学新闻系,撰写了许多具有社会影响力的深度报道,在新闻界极高的声誉。首先,向记者阐述了媒体界与法学的联系,通过典型的民事案例和刑事案例对当前新闻热点相关的法律问题进行了评论,凸显了媒体监督对法治事件的处理与推进法治建设的作用,给大家带来了一场听觉上的盛宴,引来场内一阵阵掌声。然后,向记者对“法律人如何与媒体打交道”提出了自己独特的观点和建议。向记者认为法律人把握社会脉搏,接触社会公益事件,和新闻具有天然的亲和力。因此,法律人,特别是湘潭大学法学院这样一个具有“我以我学捍民权”的法学重镇,是新闻界天然的同盟军。因此,湘潭大学法律诊所的老师与同学们要进一步强化与新闻媒体的联动,实现资源共享、合作共赢,共同推进中国的法治进程。此外,向记者还对“事件是否具有新闻价值”谈了个人的看法。他认为具有新闻价值的“猛料”包括如下几种类型:涉及公共利益、涉及的人群广的新闻;关乎法律制度完善的时政热点;涉及弱势群体权益保障的问题;大家比较关注,受众特别多的事件等。接着,师生们与向记者积极交流,畅所欲言,大家从中受益匪浅。

  最后,欧副院长对此次讲座进行了总结。他指出法学院正在打造“学校、政府、企业、新闻媒体”的四方联动的卓越法律人才的培养机制。跟新闻媒体的合作,不但可以推动湘潭大学法学院师生所启动的公益维权事件的解决,而且还可以提升法律诊所的社会知名度,带动更多的人来关注法治中国的建设。欧副院长还特别强调,一个好的演唱家需要一首“成名曲”,一个优秀的法律人需要发起一场影响深远的“法治事件”,它不但可以为你赢得了社会影响,而且还会在很大程度上为你的事业提速,使得你的事业道路变得更为顺畅。一个好的法治事件,就是你人生发展的“阿基米德支点”,“给我一个支点,我会撬动整个地球”。每个有梦想的法律人必须找到能够“四两拨千斤”的“阿基米德支点”,实现事业的大发展、大跨越。今后同学们要强化与媒体打交道的意识,要强化与媒体打交道的能力,要畅通与媒体打交道的渠道。欧副院长号召法律诊所积极发挥主观能动性,以我学做好公益活动,通过与媒体合作,扩大自己的影响,强化自己在社会中的话语权,打造自身的品牌。此外,欧副院长还提到下个学期,法学院将会以最优秀的师资、最优惠的政策、最务实的教程,全力建设法律诊所。届时,法律诊所还会吸收一批优秀的研究生入会,欢迎广大学生加入第四届法律诊所,通过“法律咨询、法律援助、公益维权、社会调研”等途径,为法治中国建设,特别是法治湖南建设做出新的更大的贡献!

  至此,此次讲座圆满结束。(谷晶)