蔡茂寅教授做客协同创新中心讲坛讲授“台湾健保制度的展开与改革”
文章来源:湘潭大学法学院·知识产权学院  发布时间:2018-06-22 09:49:42  浏览次数:

image.png

2018年6月14日上午8时30分在法学院东附一楼会议室,台湾大学法律学院蔡茂寅教授做客法治湖南建设与区域社会治理协同创新中心讲坛,作了以《台湾健保制度的展开与改革》为题的学术讲座。我院王霞教授主持了此次讲座;吴勇教授、李锦老师、刘欣琦老师、陈丹老师及部分研究生、本科生参加了此次讲座。

image.png

蔡茂寅教授以台湾健保制度的展开与改革为题,从台湾健保制度的建立出发,介绍了台湾健保制度产生的原因,并且用图表形式将台湾健保制度组成的框架、保险对象及投保单位、保险费计算公式、保险费负担比率、以及台湾历年健保医院费用成长率、缴纳健保费的协助措施成效等内容进行了详细的讲解。然后,蔡茂寅教授提出台湾全民健康保险在发展过程中所遇到的法律问题以及解决的措施。最后,蔡茂寅教授与在座的师生就相关的问题进行了深入的交流。

此次讲座的召开使同学们对台湾健保制度的开展与改革有了详细的了解,由此引发了对当下中国医疗保险行业未来如何改革这一问题的深思。