付立庆教授做客2011协同创新中心论坛讲授“阶层式犯罪论体系的实践展开”
文章来源:湘潭大学法学院·知识产权学院  发布时间:2018-06-11 09:06:48  浏览次数:

2018年6月6日晚,2011协同创新中心论坛之“阶层式犯罪论体系的实践展开”在湘潭大学法学院·知识产权学院东附一楼会议室举行。此次讲座由中国人民大学法学院教授、博士生导师付立庆老师主讲,湘潭大学法学院博士生导师李蓉教授主持,湘潭大学法学院博士生导师、湖南省刑事法治研究会会长黄明儒教授与谈,湖南商学院法学院院长刘期湘教授,湘潭大学法学院副院长穆远征副教授,法学院张永红副教授、张永江副教授、万志鹏副教授、王奎副教授、李兰讲师参加了本次讲座。

在讲座的初始,付立庆教授首先就四要件与三阶层体系之争做了简单的概述。由于四要件体系无法细分无罪的不同类型、不同评价,在对司法实务问题的处理上会带来难以克服的缺陷和无法填充的漏洞。当然,实践并非总是被动的尾随理论,付老师通过列举实践案例的方式加以说明司法实践有时也会基于实践的自发需要,在某些方面走在传统理论的前面。

付立庆教授指出,虽然学界在具体问题上还有争议,但至少强调区分“违法意义上的犯罪概念”、“客观行为意义上的犯罪概念”,这一点正获得越来越多的理论共识。虽然阶层体系自身也存在不足和瑕疵,但它在体系的完整性、在对疑难案件的处理上所具有的优势是传统四要件所不具备的。阶层式的思考方式正逐渐为中国的刑事司法所熟悉和接受,实践正在证明,时间终将证明!!!

讲座的最后,付教授对学生所提出的问题一一作了回答。在李蓉教授的主持下,与谈人黄明儒教授针对付立庆教授的问题也做了回应,二人之间的思维相互碰撞,为大家带来了一场酣畅淋漓的学术盛宴。