中国检察出版社安斌副总编辑“2011协同创新中心讲坛”讲授“法科研究生如何读书——读原著、学经典”
文章来源:本站  发布时间:2018-01-03 08:17:41  浏览次数:

1.jpg

2017年12月27日,中国检察出版社安斌副总编辑来访湘潭大学法学院·知识产权学院,做客2011协同创新中心讲坛,在法学院东附一楼会议室作主题为“法科研究生如何读书——读原著、学经典”的讲座。本次讲座由我院张全民教授主持,副校长廖永安教授、我院刘军平副教授和部分博士研究生、硕士研究生参加了本次讲座。

安斌副总编辑就法科研究生如何读书分享了自己的经验,从王国维先生的人生三境界引入读书的三个阶段——迷茫阶段、执着阶段、领悟阶段,强调研究生要在读原著、学经典的过程中积累自己的读书资本、组织资本、心灵资本,并且推荐了法哲学、刑事法学、英美法学三个方向需要精读的书籍。法哲学方向主要推荐了孟德斯鸠的《论法的精神》和卢梭的《社会契约论》两本书;刑事法学方向主要推荐了贝卡利亚的《论犯罪与刑罚》一书;英美法学方向主要推荐了霍姆斯大法官的《普通法》和卡多佐大法官的《司法过程的性质》两本书。就提高情商而言,安斌副总编辑推荐了《菜根谭》与《万历十五年》两本书。

安斌副总编辑的讲座信息量大、引发了现场师生的共鸣。与会人员积极提问,就编辑的职业前景、如何选择图书、如何评判一本书等问题,与安斌副总编辑进行了深入探讨。

讲座最后,刘军平副教授对本次讲座做了精彩点评,张全民教授作总结发言,对安斌副总编辑为湘潭大学法学院做出的贡献表示感谢,并欢迎安斌副总编辑常来我院讲学。