湖南省环境资源法学研究会2017年学术年会在湘潭大学法学院成功召开
文章来源:湘潭大学法学院·知识产权学院  发布时间:2017-12-13 10:14:13  浏览次数:

2017年12月10日,湖南省法学会环境资源法学研究会2017年学术年会在湘潭大学举行,本次会议由湘潭大学法学院·知识产权学院、法治湖南建设与区域社会治理协同创新中心共同承办,湖南省律师协会环境与资源法律事务专业委员会协办。湖南省人大常委会副主任谢勇、湖南省高级人民法院副院长杨翔、湖南省人民政府法制办副主任张建华、湖南省法学会办公室主任兼副秘书长夏鸽翔、湖南省环境资源法学会研究会会长李爱年、湘潭大学副校长廖永安、湘潭大学法学院·知识产权学院党委书记黄德华等出席会议。本次会议主题是“地方环境立法及其实施”。

来自全省各大高校、研究机构、政府部门、司法部门与相关社会组织的100多位专家学者济济一堂,对地方环境立法及其实施研究成果进行交流,会议共分开幕式、嘉宾主题演讲、会议研讨与闭幕式四个部分。

开幕式由湘潭大学法学院·知识产权学院党委书记黄德华主持。首先,湘潭大学副校长廖永安在欢迎致辞中表达了对于全体到会人员的热烈欢迎,并指出法治是解决生态问题的关键所在。其后,湖南省环境资源法学研究会会长李爱年向在场全体人员做了研究会2017年年度工作报告,指出研究会在过去一年中的工作成果显著,为湖南省环境保护、法制建设做出了巨大贡献,并面向未来对环境治理的多方深入合作提出倡议。接下来湖南省法学会办公室主任兼副秘书长夏鸽翔明确了湖南省法学会未来的发展方向是支持研究会开展实务性研究。湖南省人民政府法制办副主任张建华介绍了湖南环境立法的基本情况和立法计划,鼓励研究者们顺势而为,为社会发展提供智力支持。湖南省高级人民法院副院长杨翔认为应当深入学习十九大精神,充分发挥个人在环保中的作用。湖南省律师协会副会长蔡熙中宣读了2017年年会论文获奖名单,并由到场嘉宾对获奖者颁发奖状。

最后,湖南省人大常委会副主任谢勇发表重要讲话,提出在进行环境立法工作时要深入人民群众,走进人民生活,进行充分的调研。他强调,湖南省环境保护立法正处于一个关键时期,必须集合各方力量,同时充分考虑湖南省地方特色,才能真正做好环境立法工作。

在会议嘉宾主题演讲阶段,由湖南师范大学法学院王彬辉教授进行主持。首先湖南省高院环境资源审判庭副庭长伍胜谈到了环境资源司法保护在湖南的新实践,介绍了湖南省司法机关在环境资源审判工作中采取的新模式;接下来湖南省人民检察院民事行政检察处处长陈忠对公益诉讼视角下固体废物跨界污染治理机制的构建做了专题演讲,提出应在充分尊重环保等执法部门行政权的基础上去构建高效的固废跨界污染治理机制;中南大学法学院颜运秋教授则专门对生态环境地方立法提出了质疑,他认为我国环境地方立法存在重复立法、立法责任不明、地方立法的司法适用性不足等问题;中南林业科技大学政法学院向佐群教授对环境纠纷的行政解决机制提出了新思路,通过剖析我国环境纠纷的行政解决机制的目的及现有的行政解决机制之间的关系,提出了先调后裁再复议的纠纷解决程序;湖南省检察院侦查监督一处副处长缪斌针对检察院打击污染环境犯罪时的做法,提出了存在的问题。评议人湖南省高院审委会委员兼环境资源审判庭庭长曾得志提到,五位同志从不同侧面对自己本职工作与研究方向做了全面的介绍,给我们带来了很大的启发,并指出在环境司法中要解决专业性的问题,才能真正做好环境审判工作。评议人湘潭大学法学院·知识产权学院院长助理肖峰在评议中指出了上午会议中多名发言人共同提到的:“国家权力在环境问题面前应如何分配”,并提出应对“环境问题的经济根源”与“如何进行环境共治”进行更深刻的探索。

会议研讨分为两个阶段。第一阶段,由中南林业科技大学社科处处长蒋兰香教授和湖南民族职业学院经管系姚金海教授主持,各专家学者围绕地方环境立法问题进行研讨。

长沙理工大学文法学院副院长张敏纯就湖南省地方水事立法问题进行探讨,指出我国现行立法存在立法质量不高,主动立法较少等问题,并强调要积极推动地方立法。湖南师范大学法学院肖爱副教授则围绕生态环境损害赔偿制度的磋商机制进行了细致的分析,他强调从根本上确立环境损害担责原则是破解磋商机制面临的困境的关键。湖南女子学院屈振辉副教授对河流伦理视阈中的流域生态补偿立法做了专题演讲,他提出河流伦理是流域生态补偿立法的伦理基础,流域生态补偿立法必须处理好三对关系。评议人湖南大学法学院唐双娥副教授提到,是否进行地方立法要重视地方立法必要性的评估,在确实有必要进行地方立法时更要保证地方立法的科学性。接下来来自湖南人文科技学院的吴仙桂副教授以南方关停矿井为例,分析了环境风险项目的风险防控机制,提出建立关停矿井后的环境责任制度,在关停的矿井地位处建立监测装置等措施。长沙环境保护职业技术学院彭丽娟副教授针对《湖南省湘江流域生态补偿暂行办法》的实施和运行效果进行了第三方评估,她对《暂行办法》的实施成绩充分肯定,同时提出其在实施过程中还存在财政投资量小,处罚资金分配不合理等问题。湘潭大学法学院知识产权学院张小虎讲师则通过对南非的环境法律体系的研究,强调宪法环境权是环境法律体系的核心。湖南师范大学法学院硕士研究生肖和龙同学针对《湖南省环境保护条例》中的环评制度的内容提出了存在的问题,并对修改完善环评制度提出了建议。评议人湖南师大学报法学编辑朱海龙对前几位发言人研讨的内容表示了高度的赞同,并指出我们应当将会议中提出的优秀议题上升到更深的理论层面。

在会议研讨的第二阶段,由中南林业科技大学政法学院肖建华教授和中南大学法学院颜云秋教授主持,各专家学者围绕地方环境司法改革与实践问题进行了热烈讨论。湖南省人民检察院民事行政检察处副处长姚红介绍了自正式确立检察机关提起公益诉讼制度以来,检察机关开展的公益诉讼工作,并强调要把公益诉讼工作作为“一把手”工程来抓,理顺公益诉讼工作机制。湖南省林业厅政策法规处处长张运明介绍了我省林业部门推进生态立法的措施,提出在进行地方立法时不能与上位法相抵触,地方立法要有特色和可操作性。接下来来自湖南师范大学法学院的李慧玲副教授谈到了佛山市河长制的立法实践,介绍了佛山市河长制规范化情况,并提出佛山市河长制实施办法具有立法指责具体明晰,制度保障全面细致等特点。湖南木枫律师事务所主任吕建伟则从律师承办环境维权案件的角度分析了现行环境维权案件存在立案难,取证难,鉴定难问题,提出了完善司法鉴定制度,建立专门的法律援助制度等建议。怀化学院田维民副教授对地方环境司法改革提出了几点看法,他强调进行地方环境司法改革的关键是要推动环境司法的专门化建设。绿色潇湘法律与政策倡导统筹彭武对环保社会组织法律实践问题进行了分析,他同样认为环保工作难以开展重要原由在于鉴定难,提出建立科学技术的专家库辅助审理,完善污染者责任等建议。中南林业科技大学政法学院硕士研究生方鑫同学对政府生态环境损害赔偿权利人角色进行了探析,她认为政府作为赔偿权利人与原有环境监管人角色并不矛盾,相反能促使政府更好的履行环境监管人的义务。评议人湖南金州律师事务所高级合伙人王英帅充分肯定了前面七位发言人带给所有参会人员的启发,并强调环保公益诉讼要形成合力,单凭某一方力量是无法解决当前面临的全部问题的。评议人中南大学法学院张宝副教授结合七位发言人的研究,提出湖南省环境法研究已走向外省,地方环境司法改革更应该关注诉讼机制和程序,关注诉讼基金等观点。

1513130579389834.jpg

会议的闭幕式上,湖南省环境资源法学研究会会长李爱年做总结讲话,她首先感谢了各位专家学者对本次年会的积极参与,并祝贺年会取得了圆满成功。她指出,本次年会参会主体广泛,理论与实践高度结合,会议特色明显,对于推进湖南省环境保护事业提供了相当的智识贡献。此外,李会长代表全体与会人员表达了对东道主湘潭大学及全体服务于本次年会的湘潭大学法学院师生的衷心感谢。

湖南省法学会环境资源法学研究会2017年年会在闭幕式主持人吴勇教授的宣布下圆满落幕。此次会议参与会议人数、涉及行业宽度、讨论深入程度较过去均有所提升;论题选择针对性强,为湖南省环保事业的进一步发展注入了全新的活力。年会能够获得成功,一方面折射出湖南省环保事业的蓬勃向上,另一方面也标致着湖南省环境资源法学研究会的影响力正与日俱增。在湖南省环境资源法学研究会全体成员的共同努力下,研究会将继续为湖南乃至全国的环境保护事业做出更大的贡献。