湖南省“PPP项目依法合规运作”专题研讨会顺利召开
文章来源:本站  发布时间:2017-11-06 14:43:24  浏览次数:

image.png

2017年11月3日,由“法治湖南建设与区域社会治理”2011协同创新中心、湘潭大学法学院主办,湖南瀛湘律师事务所协办的湖南省“PPP项目依法合规运作”专题研讨会在湘潭大学法学院东附一楼会议室召开。此次会议以我院PPP法律研究中心“2017年湖南省部分市县PPP项目暑期调研”课题成果为基础,邀请了湖南省地方政府财政、法制等部门及平台公司的领导、专家以及PPP领域资深律师,围绕PPP项目依法合规运作及其相关问题展开了持续一天的深度探讨。

会议由我院PPP法律研究中心副主任田坤博士、连光阳博士主持。开幕式上,我院副院长吴勇教授、会同县人大常委会彭清跃副主任、我院PPP法律研究中心主任刘海鸥教授作为嘉宾发表致辞。主题发言阶段,八位代表先后进行汇报,分别是:湘潭市财政局李增艳主任《湘潭市PPP项目实施情况及存在的问题》、湘潭大学法学院吴勇教授《PPP项目建设用地的法律难点问题》、岳阳市财政局陈日东主任《PPP合同体系中常见难点、热点问题的探索》、汝城县财政局钟朝庆主任《依法依规加强项目建设》、湘潭大学法学院程波教授《正确理解政府与社会资本合作》、湘潭市法制办王振亚科长《政府法制部门如何审查PPP合同》、湘潭大学法学院贾韶琦博士《PPP项目合同编制中的若干法律问题》、湖南瀛湘律师事务所曾朝阳主任《发挥专业咨询机构作用 确保PPP项目健康发展》。在自由讨论阶段,我院王霞教授对PPP税收问题进行了深入浅出的分析,赢得掌声阵阵。下午的圆桌会议环节,与会代表围绕具体PPP项目操作中的难点与问题进行了热烈讨论,气氛热烈。

在新时代中国特色社会主义思想的指引下,PPP模式将在涉及民生的基础设施建设和公共服务领域发挥更为重要的作用。如何确保PPP项目依法合规,已成为PPP理论研究与实践操作共同且迫切的需求。为加强对相关问题的研究,贯彻产学研一体化发展理念,我院成立湖南省目前唯一专注政策与法律层面研究PPP理论与实操的PPP法律研究中心,并于2017年8月对全省部分市县PPP项目进行暑期调研,编制了调研报告,并在此基础上召开专题研讨会,旨在助力我省PPP项目的依法合规化健康发展。