第四届“湘江青年法治论坛”在湘潭大学隆重举行
文章来源:本站  发布时间:2017-10-30 16:04:44  浏览次数:

image.png

2017年10月28日,第四届“湘江青年法治论坛”在湘潭大学法学院东附一楼学术报告厅隆重举行。本次论坛由“法治湖南建设与区域社会治理”2011协同创新中心主办,湘潭大学法学院·知识产权学院、湖南大学法学院、中南大学法学院承办,《湘江青年法学》编辑部协办。来自中国政法大学、武汉大学、南开大学、西南财经大学、南昌大学、河南科技大学、益阳市中级人民法院、湘潭大学等相关代表参加了此次论坛。湘潭大学法学院·知识产权学院院长肖冬梅教授、党委书记黄德华、副院长吴勇教授、张立平教授、周青山副教授、邹琳副教授、覃斌武老师、连光阳老师、陈灿祁老师、张小虎老师等出席本次论坛。

本次论坛共分为三个阶段:开幕式、主题研讨会、期刊交流会。上午举行的开幕式及主题研讨会由湘潭大学法学院2014级本科生、《湘江青年法学》编辑助理叶熙昊同学主持。湘潭大学法学院·知识产权学院黄德华书记、武汉大学法学院博士研究生(《武大国际法评论》编辑)刘桂强、湘潭大学法学院硕士研究生(《湘江青年法学》主编)朱正远先后致辞。在征文颁奖环节,湘潭大学法学院·知识产权学院副院长吴勇教授宣读了以“‘一带一路’建设的法律保障研究”为主题的征文活动获奖者名单,黄德华书记及吴勇副院长为获奖作者颁奖。其后的主题研讨会以“‘一带一路’推进中的司法合作”为主题,益阳市中级人民法院刑一庭法官叶丹带来了以“‘一带一路’背景下设置区域性纠纷解决中心之维度探析”为主题的报告,湘潭大学法学院张立平教授、河南科技大学张玮心教授分别作出了精彩点评。中国政法大学国际法学院博士研究生张建则以“‘一带一路’背景下解决外国法查明问题的新思考”为主题进行报告,湘潭大学法学院周青山副教授(《湘江法律评论》编辑)、西南财经大学法学院博士研究生曹兴华(《湘江青年法学》编辑)先后对其报告进行了评议。第三位报告人是武汉大学法学院博士研究生刘桂强(《武大国际法评论》编辑),他以“申请执行外国仲裁裁决的时效问题研究”为主题进行报告,湘潭大学法学院覃斌武老师(《湘江法律评论》编辑)、武汉大学法学院博士研究生许偲进行了点评。

下午的论坛分为“‘一带一路’背景下的国际经济研究”与“‘一带一路’建设下中国经济发展的新视野”两个议题,分别由湘潭大学法学院硕士研究生、《湘江青年法学》编辑张贵昊同学主持。首先由湘潭大学法学院博士研究生陈逸飞作了以“‘一带一路’背景下船舶信托受益权资产证券化路径”为主题的报告,湘潭大学法学院连光阳老师、南昌大学法学院史志磊老师(《南昌大学法律评论》编辑)进行评议。接着,安徽财经大学法学院硕士研究生许俊伟以“初探以亚投行为主体设立投资争端解决机制的可能性”为主题进行报告,湘潭大学法学院博士研究生焦园博从内容和选题角度作出点评,中国政法大学、奥地利维也纳大学联合培养硕士研究生吴国邦(《研究生法学》责任编辑)、中国政法大学法学院硕士研究生孙莎莎(《研究生法学》责任编辑)以编辑的视角从论文的形式规范与实质内容进行了细致评议。第二个议题首先由中国政法大学民商经济法学院博士研究生汪源(《法大研究生》副主编)以“我国自贸区涉商标平行进口案件的类型化研究--兼论最新发展趋势”为主题进行报告。湘潭大学法学院邹琳副教授、武汉大学法学院博士研究生张硕(《湘江青年法学》编辑)进行了评议。最后,南开大学法学院博士研究生杨博文作了以“‘一带一路’战略下我国绿色发展法的二元模式制度建构”为主题的报告。湘潭大学法学院陈灿祁老师、武汉大学法学院博士研究生范伟进行了评议。

晚上的期刊交流阶段,由湘潭大学法学院硕士研究生、《湘江青年法学》编辑魏远山同学主持。《湘江青年法学》主编朱正远首先介绍了《湘江青年法学》的基本情况并分享了办刊经验。《湘江法律评论》编辑覃斌武老师、《南昌大学法律评论》编辑史志磊老师、《湘江法律评论》及《非洲法评论》编辑张小虎老师、《武大国际法评论》刘桂强博士、《法大研究生》副主编汪源博士、《研究生法学》责任编辑吴国邦、孙莎莎同学围绕“法学期刊的编纂与发展”这一主题分享了各自的办刊经验。湘潭大学法学院·知识产权学院院长肖冬梅教授从作者的角度谈论了自己对“法学期刊编纂与发展”的看法。《湘江青年法学》编辑文禹衡博士分享了自己对于期刊发展的看法。自由发言环节中,南开大学法学院杨博文博士等对研究生自办刊物的发展提出了诸多建议。最后,肖冬梅教授建议参会刊物代表发起成立省级刊物联盟,由湘潭大学法学院作为秘书处,将“湘江青年法治论坛”作为年度交流平台,共同提升各刊物的办刊质量。

“法与时转则治,治与世宜则有功”。本次论坛活动博采众思,对“‘一带一路’建设的法律保障研究”的主题进行了深入探讨,进一步践行了“关怀社会,卓越思想,推动法治”的论坛目标。(文/向雪菲、魏远山;图/湘潭大学报记者)

附“‘一带一路’建设的法律保障研究”为主题的征文活动获奖者名单:

一等奖:

1.《“一带一路”背景下设置区域性纠纷解决中心之维度探析》

作者:陈梦晋 益阳市中级人民法院 院长

   叶 丹 益阳市中级人民法院刑一庭 法官

2.《“一带一路”背景下解决外国法查明问题的新思考》

作者:张  建 中国政法大学国际法学院 博士研究生

二等奖:

1.《我国自贸区涉商标平行进口案件的类型化研究——兼论最新发展趋势》

作者:施小雪 中国政法大学民商经济法学院 博士研究生

   汪 源 中国政法大学民商经济法学院 博士研究生

2.《申请执行外国仲裁裁决的时效问题研究》

作者:刘桂强 武汉大学法学院 博士研究生

3.《“一带一路”战略下我国绿色发展法的二元模式制度构建》

作者:杨博文 南开大学法学院 博士研究生

三等奖:

1.《“一带一路”背景下船舶信托受益权资产证券化路径》

作者:王鹏鹏 厦门大学法学院 博士研究生

   陈逸飞 湘潭大学法学院 博士研究生

2.《“一带一路”跨境电子商务纠纷的解决——以ODR为视角》

作者:朱昕昱 厦门大学法学院 博士研究生

3.《论“一带一路”建设的航运法律保障》

作者:孙思琪 上海海事大学法学院 博士研究生

4.《初探以亚投行为主体设立投资争端解决机制的可能性》

作者:许俊伟 安徽财经大学法学院 硕士研究生