湖南省高级人民法院邓志伟副庭长做客2011协同创新中心讲坛
文章来源:湘潭大学法学院·知识产权学院  发布时间:2017-10-20 09:38:50  浏览次数:

image.png

10月17日晚,2011协同创新中心论坛之“实证研究与法学论文创新——大数据时代的法学论文写作策略”在我院东附楼一楼学术报告厅举行。此次论坛由湖南省高级人民法院民二庭副庭长、我院兼职教授邓志伟法官主讲,我校副校长廖永安教授主持,我院张立平教授、刘方勇博士、黄艳好博士,以及部分博士研究生、硕士研究生、本科生共计150余人参加了本次讲座。

讲座中,邓志伟法官主要围绕法学论文创新和实证研究两个主题进行阐述。关于如何创新法学论文,邓志伟法官从对比传统论文的写作方式入手,深入分析论文创新中的关键问题,并以“良田”“良法”“良种”“良态”四个关键词,深入浅出地阐释了法学论文创新的基本要素。实证研究方面,其梳理了我国法学实证研究的发展历程,论述和介绍了实证研究的重要性和具体路径。

讲座最后,主持人廖永安教授做了精彩总结,并勉励同学们不要好高骛远,要脚踏实地,多读书,读好书,读完整的书,为论文写作打下深厚的知识基础,要学会和充分利用好法学论文写作方法。

整场讲座精彩纷呈,引发了同学们的思考,在场的同学积极发言、踊跃提问。邓志伟法官关于法学论文创新的讲座,让学生们对于在新形势下如何撰写好法学论文有了新的理解和思考。