【2017夏令营】唇枪舌战话刑法,思辨应变共精彩
文章来源:湘潭大学法学院·知识产权学院  发布时间:2017-07-17 19:05:26  浏览次数:

湘潭大学法学院·知识产权学院2017年优秀大学生夏令营专题报道

1.jpg

2017年7月15日19:30,湘潭大学法学院·知识产权学院2017年优秀大学生夏令营第三次营员学术活动——辩论赛在学院东附一楼会议室进行,本次比赛辩题为“与陷入昏然状态的女性发生性关系构成强奸罪吗”?由夏令营第六组学员(仇林玲、彭浏宇、舒钰、邱朋会、匡轩磊)组成正方代表队(观点为:构成强奸罪),第五组学员(熊芷涵、马聪慧、翟津民、万嘉宾、徐宏、周文溢)组成反方代表队(观点为:不构成强奸罪)。我院教师周青山副教授(《湘江法律评论》编辑)、班主任邹琳副教授出席了本次活动。辩论赛由我院研究生魏远山主持。

首先,正反方成员各自陈述自己的观点,精彩而激烈的交锋由此展开。双方对案例中的诸多细节进行深入探究,以四个构成要件为基本分析框架,详述了客体、客观方面、主体、主观方面的分析意见。而后,反方辩手万嘉宾针对“是否违背妇女意志”的问题通过解释相关法律法规,以及针对“其他方式”的兜底性含义表达了自己的看法。接着进入自由辩论模式,正方一辩仇林玲针对反方辩手提出的相关问题一一做出了反驳。在比赛过程中,台上选手信心十足、逻辑思维清晰明了、言辞表达深刻得体,双方辩手均配合默契。他们妙语连珠、当仁不让;他们旁征博引,将比赛带入了一个又一个高潮。总结陈词环节,双方六辩针对对方的逻辑弱点逐一敲击,才思敏捷、一语中地。在最后的观众提问环节,双方辩手也是从容应对、侃侃而谈,现场高潮迭起,掌声不断。

周青山副教授对此次学术活动进行了点评,并提出了宝贵的建议。邹琳副教授对参赛人员提出了鼓励。