【2017夏令营】广州大学法学院院长张泽涛教授讲授法院向人大汇报工作的法理
文章来源:湘潭大学法学院·知识产权学院  发布时间:2017-07-17 18:40:09  浏览次数:

湘潭大学法学院·知识产权学院2017年优秀大学生夏令营专题报道

01.jpg

2017年7月15日下午14:30,湘潭大学法学院·知识产权学院2017年优秀大学生夏令营在学院东附一楼学术报告厅再次迎来学术大餐,广州大学法学院院长张泽涛教授为全体营员作了题为“法院向人大汇报工作的法理分析—以十八大以来司法改革为主线”的精彩讲座,讲座由我院李蓉教授主持,张义清教授、胡军辉教师、穆远征副教授、吕晓刚博士等老师以及相关专业研究生同学出席了本次活动。

张泽涛教授首先以法院法与人大两者关系作为切入点,结合党的十八届三中全会报告,对新一轮司法改革的背景和基本情况进行了介绍。随后,关于法院向人大汇报工作是否违宪这一问题,张泽涛教授通过论证认为,法院向人大汇报工作的传统做法符合《中华人民共和国宪法》以及相关组织法的规定。紧接着,张泽涛教授就法院向人大汇报工作的弊端展开论述,指出法院向人大汇报工作的传统做法虽然并不违宪,但是会导致权责归属不明、加剧审判权的行政化和地方化等问题,从而难以贯彻新一轮司法改革的总体思路。最后,张泽涛教授指出,要完善法院向人大汇报工作的传统做法,首先要逐步取消县、市人民法院向同级人大汇报工作的传统做法,其次要改革最高人民法院、高级人民法院向同级人大汇报工作的传统方式。

在交流互动环节中,张义清教授就审判机关的专业理性与民主理性的关系、宪政体制下司法机关体制的特殊性等问题与张泽涛教授展开交流。穆远征副教授就人大代表不受任意拘留、逮捕的权利之存废问题向张泽涛教授进行了请教。在座学员也纷纷提问,张泽涛教授都一一作出了详尽解答。

讲座结束后,李蓉教授进行总结。李蓉教授指出,张泽涛教授以其深厚的学养、严实的论证,不仅让同学们从法理层面深刻了解了法院向人大汇报工作的变迁与改革,还让大家深刻领略了法学论证中严谨的逻辑思维与辩证思维、精妙的论证方式与论证技巧。讲座历时三个小时后在师生们的热烈掌声中圆满结束。