【2017夏令营】学术讲座亮观点,《民法总则》引深思
文章来源:湘潭大学法学院·知识产权学院  发布时间:2017-07-17 18:14:28  浏览次数:

湘潭大学法学院·知识产权学院2017年优秀大学生夏令营专题报道

01.jpg

2017年7月14日19:00,湘潭大学法学院·知识产权学院2017年优秀大学生夏令营全体营员在学院东附一楼学术报告厅举行了题为“民法总则相关问题”的营员专题讲座,我院教师周青山副教授(《湘江法律评论》编辑)、硕士研究生魏远山同学出席本次活动,硕士研究生朱正远同学主持。

本次讲座采取自愿报名的方式,共有9名同学报名担任主讲人。来自临沂大学的营员李昀展同学首先结合他所学的通信工程专业,以电信网络诈 骗为主题展开,针对目前我国的电信网络诈 骗的现状及其在民法总则中如何规制问题,进行了深刻的分析。来自云南财经大学的彭浏宇同学通过对比不同国家的老年人监护制度,阐述了我国对老年人加以民法保护所面临的问题。来自湖南理工学院的万嘉宾同学采用脱稿演讲的方式,分析了当前存在的代孕现象的社会影响,并从民法维护社会利益的角度,论证了代孕不应该合法化的立场。另外六位主讲营员罗泽华、徐宏、罗天健、张卓文、符榄、马聪慧同学分别就《民法总则》条文理解与适用中可能出现的问题,阐述了自己的见解和建议。9名主讲营员PPT制作精美,深刻的演讲和犀利的观点赢得了老师和同学们的阵阵掌声与好评。旁听的营员针对讲座主题和主讲人的论证,进行了针锋相对的回应,现场气氛热烈。最后,周青山副教授对此次学术讲座给予了中肯的点评,他希望全体营员应当要抓住机遇,认真学习专业知识,对于问题的研究不要仅仅停留在表面,要深入理解其内涵。

这次学术讲座为同学们提供了一个展现自我的平台,也让营员们从聆听者进阶为讲述者,反思自己知识储备、思维能力与表达方面的不足,是一次综合素质的大练兵。