【2017夏令营】中国青年政治学院王新清教授深析司法改革的逻辑
文章来源:湘潭大学法学院·知识产权学院  发布时间:2017-07-17 18:31:48  浏览次数:

01.jpg 

2017年7月15日上午9:00,湘潭大学法学院·知识产权学院2017年优秀大学生夏令营第七场学术讲座在学院东附一楼学术报告厅隆重举行。本场讲座由中国青年政治学院常务副校长王新清教授主讲,题目为“司法改革的逻辑—司法改革方法论探讨”。湘潭大学副校长廖永安教授出席,我院王国征教授、张义清教授、胡军辉教授、穆远征副教授、吕晓刚博士等参加,李蓉教授主持讲座。

王新清教授从“司法改革遵循逻辑思维的重要性”、“司法改革需要遵循的逻辑思维原理”以及“逻辑思维指导下的司法改革方法”三个方面进行阐述。王新清首先提出“司法改革改的是什么”这一问题。王新清强调,对于社会普遍关心的司法公正问题,在法治健全的情况下,不能轻言改革。解决司法不公的方法,除了改革司法体制机制外,还应当强调在办案过程中严格适用法律这一容易被忽视的问题。

对于司法改革应当坚持的思维方法,王新清指出,应当坚持创新思维和逻辑思维。在对两种思维方式进行比较的基础上,王新清对于改革开放以来的司法改革进行了梳理。王新清指出,20世纪80年代和2004年启动的司法改革的方法论特点包括:以创新思维为主,忽视逻辑思维;以经验为主,缺乏理性思考;以地方、部门推动为主,缺乏整体协调。而2008年启动的司法改革的方法论特点为:在坚持创新思维的同时开始注意逻辑思维;从经验思维开始上升到理性思维;以部门(系统)推动为主。十八大以来新一轮司法改革的方法论特点则包括:注重创新思维和逻辑思维的结合;中央部署、立法机关授权、先试点后推行;以中央推动为主。随后,王新清通过评析当事人主义诉讼模式合理因素进行的改革,指出创新思维必须有,否则不能突破现行体制机制,而逻辑思维不能少,否则改革可能发生混乱,难以实现预定的目标。王新清指出,逻辑思维下的司法改革应当坚持的原则包括:司法改革的目标必须明确,即体现逻辑思维的确定性;司法改革的措施不能自相矛盾,即体现逻辑思维的同一律;司法改革必须有根据,即体现逻辑思维的规范性;司法改革必须有条理,即体现逻辑思维的严密性;司法改革要回归司法规律。随后,王新清以遏制酷刑阐释了“司法改革需要因果分析法”。通过“案件数量”、“司法人员数量”、“程序繁简设置”、“司法权力配置”四个影响公正与效率的变量,阐述了系统思维法在司法改革中的应用,以及在系统思维法下如何认识员额制、认罪认罚从宽制度构建以及立案登记制改革之间关系。对于我国司法改革的路径,王新清指出,未来我国进行的司法改革在方法论上将体现为“规划型”,即由国家或上级推动;有系统的工作方案;有明确的目标和指向;多部门(单位)联动;结果是修改旧规定(法律),形成新制度。

讲座最后,王新清教授语重心长的寄语广大学子:“进行学习和研究,我们要有问题意识,要找到真正的问题所在。但是,不能眼里只看到问题而忽视进步,发现问题并非要否定改革,而是为了改革更加深入,更有成效!”讲座结束后,李蓉教授进行了精彩点评,在场学员踊跃提问,王新清教授一一回答。整场讲座学术气氛浓厚,学员们边听边记、边学边思,再次享受到了一场学术大餐。