【2017夏令营】西政梅传强教授深入讲解刑法研究前沿与立法回应问题
文章来源:湘潭大学法学院·知识产权学院  发布时间:2017-07-17 17:47:31  浏览次数:

湘潭大学法学院·知识产权学院2017年优秀大学生夏令营专题报道

1.jpg 

2017年7月14日上午9:00,湘潭大学法学院·知识产权学院2017年优秀大学生夏令营在学院东附一楼学术报告厅迎来了第五场学术盛宴。中国刑法学研究会副会长、西南政法大学法学院党总支书记梅传强教授作了题为“刑法研究的前沿热点与立法回应”的精彩讲座,湖南省刑事法治研究会会长、湘潭大学法学院黄明儒教授主持,杜雄柏教授、张永江副教授、万志鹏副教授等老师参加了本次讲座。

梅传强教授从八个部分讲解了当前刑法前沿热点问题,第一部分为民权刑法及其立法回应问题,包括民权刑法的含义与由来,我国相应的死刑立法及其司法适用(如死刑存废)、弱者保护立法(如未成年人、老年人、妇女犯罪的宽大处理)、特殊人权保护等方面立法(如强制猥亵、侮辱罪的修改等)。第二部分为敌人刑法及其立法回应问题,从敌人刑法概念和范围入手,分析了在恐怖活动、邪教组织、黑社会性质组织等方面的制度设计。第三部分为风险刑法的立法回应问题,诠释了风险刑法概念的产生和理论争议,分析了其在危险驾驶入刑、食品药品安全管制强化、环境资源的刑事保护趋严等立法表现。第四部分为网络刑法的立法回应问题,通过结合网络刑法源及刑事立法必要性,阐释了对侵犯公民个人信息、网络服务者不履行管理义务、以互联网为作案手段、网络帮助行为、“伪基站”干扰无线电通讯、网络谣言等行为的刑法规制内容。第五部分为廉政刑法的立法回应问题,梅传强教授认为,廉政刑法是就《刑法》贪污贿赂一章内容,在完善贪贿定罪量刑标准、加大处罚力度、严密行贿犯罪的法网、设置提供行贿的出罪门槛、增设对有影响力的人行贿罪等方面进行的立法。第六部分为刑法秩序保障与价值引领问题,梅传强教授从刑法对社会管理秩序的加强(如加大对危害社会管理秩序犯罪的惩处)和刑法对背信行为的惩处(如对于伪造、变造、买卖居民身份证中身份证概念的扩大等)两方面展开论述。第七部分梳理了我国的刑罚制度在刑罚结构的调整、量刑规范化、刑罚执行方式、禁止令、职业禁止规定等方面的完善过程。最后一部分则提出了建构中国特色轻罪制度的建议,梅传强教授认为,应在我国刑事立法中建立轻罪制度,对轻罪与重罪进行差异化对待,对轻罪制度中刑期三年以下的,刑罚上可引入复权制度、轻刑化制度,使犯罪人可以更好的回归社会。

讲座结束后,黄明儒教授进行点评,认为本次讲座内容体系非常完备、详实,囊括了所有刑法研究热点的前沿问题,不仅是对热点问题的普及,还包括对热点问题理论上的探讨。最后,学员们向梅传强教授请教了“网络环境下舆论对判决的影响”、“当前刑法是否需要对安乐死进行引进”等问题,梅传强教授都进行了精彩地解答。讲座现场气氛热烈,讨论互动酣畅淋漓,三个小时的讲座在同学们的热烈掌声中结束。