【2017夏令营】观白石艺术,品湖湘文化
文章来源:湘潭大学法学院·知识产权学院  发布时间:2017-07-16 00:15:09  浏览次数:

湘潭大学法学院·知识产权学院2017年优秀大学生夏令营专题报道

2017年7月13日下午14:30,湘潭大学法学院·知识产权学院2017年优秀大学生夏令营的全体学员在班主任邹琳、肖峰老师的带领下,参观了位于湘潭市区的齐白石纪念馆。

齐白石系湖南湘潭人氏,是近代湖湘文化的代表人物之一、我国二十世纪中国画艺术大师、二十世纪十大书法家之一,于1963年被公推为“世界文化名人”。他尤为擅长中国画、书法、篆刻、和诗歌,其传世画作有《墨虾》、《牧牛图》、《蛙声十里出山泉》等。他不仅专长花鸟,笔酣墨饱,力健有锋,而且画虫则一丝不苟,极为精细。另外,他还推崇徐渭,朱耷,石涛,金农,尤工虾蟹、蝉、蝶、鱼、鸟,水墨淋漓,洋溢着自然界生气勃勃的气息。齐白石的画,反对不切实际的空想,他经常注意花、鸟、虫、鱼的特点,揣摹它们的精神。在艺术层面上,齐白石先生作为一个孜孜不倦的追求者,在长达一个世纪的奋斗中所显示的创造精神,具有楷模性。

全体学员一起走进位于湘潭市雨湖区大湖路白石公园旁的齐白石纪念馆,在馆员的讲解下参观了“齐白石艺术人生”、“馆藏齐白石木雕作品”、“馆藏齐白石书画作品展”、“馆藏齐白石篆刻作品展”、“齐白石后人、弟子、纪念馆专业画家作品展”等五个展区。通过讲解员的生动讲述,学员们了解了齐白石先生从民间工匠到一代宗师的“艺术人生”,惊叹于其“五出五归”的求学毅力。在实物展区,同学们欣赏了白石先生木雕、书画、篆刻等作品,对于齐白石先生的艺术修养有了更加深入的了解,领略了他“山水构图奇异不落旧蹊,极富创造精神,篆刻独出手眼,书法卓然不群,蔚为大家”的艺术品格。最后,讲解员为大家播放了关于齐白石先生本人艺术人生的纪录片,为参观活动画下一个圆满的句号。

本次参观活动,让同学们在欣赏齐白石先生艺术作品,了解其传奇人生的同时,上了一堂栩栩如生的湖湘文化课,成为全体学员重要的精神财富。