“第三届湘江青年法治论坛”公告
文章来源:本站  发布时间:2016-12-06 17:24:43  浏览次数:

人类社会推进的历程衍生了各种极具代表性的事物,无论是蒸汽时代的蒸汽机,还是电气时代的发电机以及信息时代的计算机,以历史旁观者的视角来看无一不是鬼斧神工之造物。如今互联网深入且持久地影响着人类的思维方式与价值认知,引发了当今时代最为深刻的社会变革,重新定义着其所触及的一切事物,其中自然包括作为国家治理基本方式的法治。

互联网与法治互相影响、互相促进,互联网技术可以推进法治的完善,而法律规范则可以治理互联网环境。实现国家治理体系和治理能力现代化离不开互联网与法治的协力推动。如何准确把握互联网与法律相互交融中的平衡点,如何妥适处理互联网发展中自由与规制的关系,如何积极面对法治发展中科技进步与法律创新的互动,是当前国家治理中亟需加以解决的现实问题。社会发展不可一日无法治、善治,故青年法学人应秉承“崇法以治世固本,尚道以济民维新”之精神,以推进法治社会为己任。

继前两届“湘江青年法治论坛”成功举办之后,第三届论坛将以“互联网时代下法治的发展与挑战”为主题,由“法治湖南建设与区域社会治理”2011协同创新中心主办。现诚邀海内外青年专家、学子,言社会热点之事,献青年智慧之策。 

主 题:“互联网时代下法治的发展与挑战”

嘉 宾:清华大学法学院、中国人民大学法学院、武汉大学法学院、中南大学法学院、湖南大学法学院、苏州大学法学院、华东政法大学法学院、湘潭大学法学院·知识产权学院的师生代表;论坛征文获奖代表;全国知名学生自办法学刊物代表

时 间:2016年12月11日上午9:30—11:30 下午2:30—5:30 

地 点:法学院东附一楼会议室

主办方:“法治湖南建设与区域社会治理”2011协同创新中心

承办方:湘潭大学法学院·知识产权学院

    湖南大学法学院

    中南大学法学院

协办方:《湘江青年法学》编辑部

欢迎广大师生参加!

《湘江青年法学》编辑部

2016年12月6日