刘军平:论中国传统情理审判中的调处和息
文章来源:法治湖南协同创新网  发布时间:2015-07-22 18:09:59  浏览次数:

【作者】 刘军平;

【机构】 湘潭大学法学院;

【摘要】 在中国古代司法审判过程中,调处和息是化解纠纷、缓和矛盾的重要手段。调处和息在中国具有相当久远的历史,早在西周时即有专门官员从事民间纠纷的调处,此后日益完善,形成了一整套系统规范的调处体系。对调处主体、调处客体、调处依据、调处手段和调处程序等多个方面进行分析和研究,可以发现中国古代司法审判中的调处和息深刻体现了传统诉讼文化的特质,深受司法官吏的高度重视与普通民众的极大信赖。 

【关键词】 情理审判; 调处依据; 调处手段; 调处程序; 

【基金】 教育部人文社科研究项目“中国传统‘情判’研究”(10YJCZH090);湖南省社科基金项目“传统诉讼中的司法官文化研究”(12JD68)阶段性成果

【期刊名称】湘潭大学学报(哲学社会科学版)

【文章链接】http://pan.baidu.com/s/1o6zLFFs 密码:a4o2