穆远征:新刑事诉讼法背景下的附带民事诉讼保全评析
文章来源:法治湖南协同创新网  发布时间:2015-07-22 18:04:34  浏览次数:

【作者】 穆远征; 戴蕾;

【机构】 湖南省"法治湖南与区域社会治理协同创新中心"; 湘潭大学法学院;

【摘要】 2012年《刑事诉讼法》修改,完善了附带民事诉讼的保全规则,对于强化被害人的权利保障,促进附带民事诉讼的科学定位,以及提升协商性司法的正当性,具有重大进步。但是也应当看到,附带民事诉讼保全功能的有效发挥,同时受到民事诉讼程序规则的完善程度,以及附带民事诉讼自身特殊性的制约。在诸如保全担保、财产保全与侦查措施之间的竞合、保全中公检法三机关的职责协调以及保全救济等问题上,附带民事诉讼保全仍然面临着实施困境,未来不仅需要民事诉讼规则的进一步完善,更需要建立附带民事诉讼保全的特殊规则加以应对。 

【关键词】 附带民事诉讼; 民事诉讼; 保全; 特殊规则; 

【期刊名称】求索

【文章链接】http://pan.baidu.com/s/1kTKkD1d 密码:mgjb